Description
Dégustation
À servir entre 10 °C et 12 °C, notre Orléans blanc révèle une robe brillante jaune paille et un nez de fleurs blanches, de pêche, d’abricot et d’agrumes, avec une bouche d’abord vive puis chaleureuse, onctueuse, avec une finale saline.
Accord
- À l’apéritif pour sa fraicheur
- Poissons et fruits de mer
Cépage
- 100 % chardonnay blanc
Vignoble
- Terroir : sols sablo-graveleux sur sous-sol calcaire et sablo-argileux
- Âge moyen des vignes : 35 ans
- Rendement : 50 hl/ha
- Densité de plantation : 4 000 à 6 000 pieds/ha
Culture
Le vignoble est conduit en culture raisonnée. Les vignes sont enherbées et taillées en Guyot simple. Nous procédons chaque année à un ébourgeonnage méticuleux avec suppression des doubles bourgeons pour offrir au bourgeon principal un maximum d’aération et de lumière.
Vinification
Nous vendangeons uniquement le matin pour bénéficier d’une température basse afin de conserver un maximum de fraîcheur aromatique. Suit ensuite un pressurage pneumatique puis un débourbage statique à froid à une température inférieur à 10 °C pendant 36 heures. La fermentation alcoolique se fait en cuve inox à 18-20 °C et les vins sont élevés sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille.
Avis
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