Orléans L’Excellence blanc 2018

19,00 

Issue de nos meilleurs chardonnays sur des terroirs calcaires, cette cuvée vinifiée et élevée en fûts développe une belle complexité. On trouve au nez des notes de pêches et la bouche est suave, ample, avec une finale d’agrumes. À déguster avec des crustacés, des poissons en sauce, des volailles ou des fromages.

Description

Dégustation

La robe est jaune pâle sur un nez aux notes de pêches. La bouche est suave, ample avec une finale sur les agrumes. Elle est dotée d’une trame bien conduite.

Accord

  • Crustacés et poissons en sauce
  • Volailles et fromages

Cépage

  • 100 % chardonnay

Vignoble

  • Terroir : sablo-graveleux sur sous-sol argileux.
  • Âge moyen des vignes : 35 ans
  • Rendement moyen : 50 hl/ha
  • Densité de plantation : 4 000 à 6 000 pieds/ha

Culture

Le vignoble est conduit en culture raisonnée. Les vignes sont enherbées et nous procédons chaque année à un ébourgeonnage méticuleux avec suppression des doubles bourgeons pour offrir au bourgeon principal un maximum d’aération et de lumière.

Vinification

Nous vendangeons uniquement le matin pour bénéficier d’une température basse afin de conserver un maximum de fraîcheur aromatique. Suit ensuite un pressurage pneumatique puis un débourbage statique à froid à une température inférieur à 10 °C pendant 36 heures. La fermentation alcoolique se fait dans des demi-muids de chêne de 400 l où les vins sont ensuite élevés sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille à la propriété.

Avis

Il n’y a pas encore d’avis.

Soyez le premier à laisser votre avis sur “Orléans L’Excellence blanc 2018”

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *