Orléans rouge 2022

11,80 

Ce vin est issu de l’assemblage du pinot meunier et du pinot noir grande originalité de notre appellation. La robe d’un rubis chatoyant et un nez explosif de fruits rouges nuancé d’épices douces composent une approche des plus avenantes. On retrouve ces arômes dans une bouche parfaitement équilibrée, longue, suave et d’une grande souplesse. Il est à la fois juteux et tonique, parfait pour accompagner viandes blanches, grillades et poissons grillés.

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Description

Dégustation

À déguster aux alentours de 15 °C, la robe est d’un rubis chatoyant, les fruits rouges explosent au nez et la bouche est parfaitement équilibrée, longue, suave et d’une grande souplesse.

Accord

  • Viandes blanches
  • Grillades et barbecue
  • Poissons grillés

Cépages

  • 80 % pinot meunier
  • 20 % pinot noir

Vignoble

Terroir : sablo-graveleux sur sous-sol sablo-argileux
Age moyen des vignes : 40 ans
Rendement : 35 hl/ha
Densité de plantation : 4 000 à 6 000 pieds/ha

Culture

Le vignoble est conduit en culture raisonnée. Les vignes sont enherbées et taillées courtes. Nous procédons chaque année à un ébourgeonnage méticuleux avec suppression des doubles bourgeons pour offrir au bourgeon principal un maximum d’aération et de lumière afin d’obtenir une maturité optimale. Nous effectuons en plus une vendange en vert si nécessaire.

Vinification

La vendange est égrappée avant une macération préfermentaire à froid de 48 heures. Suit une fermentation alcoolique traditionnelle à 25 °C en cuve inox thermorégulée avec des remontages quotidiens. La macération dure enfin une quinzaine de jours avant un élevage en cuve inox et une mise en bouteille à la propriété.

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